Справочная Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-90-00

Диспетчерская Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-82-03

Купить билет
На постоянную работу требуются повар, слесарь-сантехник. Срочно!!!   Тел.: 28-67-39  8 906 386 95 58
> Публикации, видео

Публикации, видео

 Нелегальные перевозчики  - кто они??

Эта проблема, как говорится, с «бородой». Навести порядок в сфере пассажирских перевозок автобусами, заставить перевозчиков работать в правовом поле уже на протяжении многих лет стремятся законопослушные перевозчики, представители региональных и муниципальных властей, федеральных контролирующих органов и служб. Но жизнь показала, что даже тотальные проверки несанкционированных пунктов отправления и прибытия автобусов не дают результата. Вытесненные с одних мест перевозчики–нелегалы устраивают стихийные стоянки автобусов в других местах, на городских улицах и во дворах. Ведь стихийные пункты отправления автобусов, располагающиеся, как правило, в многолюдных местах, являются зонами, наиболее уязвимыми в случае теракта.

 Пробелы в транспортном законодательстве делают нелегитимных автоперевозчиков почти неуязвимыми в правовом плане. Небольшие штрафы с лихвой покрываются доходами от перевозочной деятельности, масштабы которой редко отражаются в налоговых декларациях. Между тем импровизированные пункты отправления и прибытия междугородных автобусов создают вокруг себя поля транспортного неблагополучия, где ДТП случаются намного чаще, чем в других местах. Практика, когда водитель уходит в междугородный рейс, не пройдя медицинского контроля, а автобус – техосмотра, имеет самое широкое распространение. При этом нелегалы снижают стоимость автобусного билета значительно ниже, чем у законных перевозчиков.

 Как же заставить нелегальных перевозчиков работать в правовом поле?

А воз и ныне там…

 Сколько проверяющих из разных контрольных и надзорных органов побывало за последние годы в местах несанкционированной парковки автобусов! А воз и ныне там.

Ежедневно на протяжении последних 10 лет от территории, прилегающей к супермаркету «Елена» по ул.  Привокзальной и к подземному переходу  г. Чебоксары, отправляется порядка 100 легковым машин и практически в каждый населенный пункт Чувашской Республики, большинство водителей указанных транспортных средств не имеют разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковыми автомобилями и соответственно не проходят предрейсовый медицинский осмотр, предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Нелегальная деятельность данных перевозчиков представляет угрозу жизни и здоровью граждан пользующихся услугами данных перевозчиков.

Цепким взглядом эти крепкие парни выхватывают потенциальных клиентов из толпы прохожих. Предлагают, разъясняют, советуют…

Аналогичная ситуация скопления нелегальных перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров легковыми автомобилями наблюдается возле каждого автовокзала, автостанции Чувашской Республики. По подсчетам АО «АвтоВАС» ежедневно нелегальную перевозку пассажиров с территорий, прилегающих к автовокзалам, автостанций Чувашской Республики, осуществляют порядка 300 легковых автомобилей, начальным конечным пунктом которых является г. Чебоксары.

Сегодня нелегальные перевозки автобусами, источником большей части которых являются заказные перевозки, имеют настолько большой вес, по разным оценкам – до 50% всех междугородных перевозок, что используя пробелы в законодательстве, создают уже собственные структуры (билетные кассы, места высадки и посадки пассажиров и др.), разрушая тем самым в регионах действующую в соответствии с нормативными актами инфраструктуру, нанося существенный экономический урон законопослушным перевозчикам и бюджетам всех уровней.

Эта проблема в Чувашской Республике стала предметом обсуждения в Правительстве, Общественной палате, Минтрансе Чувашии и др. ведомствах.  По оценкам некоммерческого партнерства «Развитие автовокзалов страны» Чувашия входит в первую десятку регионов с высоким уровнем нелегальных перевозок автобусами, как на внутриреспубликанских маршрутах, так и на межрегиональных, с теневым оборотом  в сумме около 1,2 млрд. рублей.

К сожалению сегодня можно констатировать, что за всё это время в республике контрольно-надзорными органами не выработан механизм пресечения нелегальных перевозок, нет положительного результата в пресечении деятельности таких перевозчиков, как нет и заинтересованности в комплексном и скоординированном решении данной проблемы. По оценке специалистов общества потери бюджетов и внебюджетных фондов от нелегальных перевозок оцениваются в размере около 500 млн. рублей.

Едет автобус по полю, неправовому

 По мнению специалистов, нелегальные перевозки будут процветать до тех пор, пока не будут заделаны прорехи в федеральном законодательстве. Ведь обязательному согласованию подлежат только регулярные маршруты. Если же перевозчик маскирует свою деятельность под заказные перевозки, то по закону он может самостоятельно определять маршрут следования. Теневые перевозки наносят ущерб экономике законопослушных перевозочных компаний.

 Зачастую у тех, кто осуществляет межрегиональные перевозки, нет ни паспортов маршрутов, ни схем опасных участков и других необходимых документов. На каком основании, к примеру, продаются посадочные талоны (суррогат проездного билета) при перевозках по заказу.  Такие «билетные кассы» должны были давно привлечь внимание сотрудников налоговой службы. Ведь доходы от продажи, идущие в чей–то карман, наверняка не налогооблагаемая база. Выходит, пассажиры вводятся кем–то в заблуждение, приобретая, по сути, фиктивные билеты, садясь в автобусы, не прошедшие технического осмотра. Состояние водителей перед рейсом никто не контролирует. При всем при том внешне такие перевозки выглядят вполне легитимно.

 Деятельность перевозчика должна быть прозрачной. И если он совершает даже заказной  рейс, должно быть понятно, кто его заказчик, сколько пассажиров и куда он везет. И, конечно же, у каждого из них должен быть именной билет с паспортными данными.

 

 

 

class="bxhtmled-comp-lable" unselectable="on" spellcheck="false">">