Справочная Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-90-00

Диспетчерская Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-82-03

Купить билет
Сдаются в аренду места под нестационарную торговлю (с автомашин) на территориях всех диспетчерско-кассовых пунктов. Оплата: 300 руб. за 1 день торговли. По всем вопросам обращаться к диспетчерам диспетчерско-кассовых пунктов. Тел.: 8 (8352) 28-67-00
> Встреча с перевозчиками состоялась 19.10.2018

Встреча с перевозчиками состоялась 19.10.2018, 23.10.2018

19.10.2018 в актовом зале на Центральном автовокзале г. Чебоксары АО «АвтоВАС» состоялась встреча с перевозчиками, обслуживающими межмуниципальные и межрегиональные маршруты регулярных перевозок.
Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары Субботкин Сергей Владимирович проинформировал присутствующих, что за 9 мес. 2018 года в Чувашской Республике произошло 886 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 100 чел., ранено 1135 чел., что в сравнении с 2017 годом меньше по количеству ДТП на 12,9%, по погибшим на 11,5%, по раненым на 12,4%. Однако в октябре ситуация резко ухудшилась. 11 октября 2018 года около 19 час. 10 мин. на 647 км автодороги федерального значения М-7 «Москва-Уфа», на участке между посёлком Лапсары и деревней Карачуры, произошло ДТП с участием грузового автомобиля самосвала «Мерседес» и автобуса «Fiat Ducatо». Грузовой автомобиль выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автобусом «Fiat Ducatо». В результате этого ДТП 22 человека пострадало, из них 11 погибло. Виновником ДТП уже назвали водителя самосвала. После аварии было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". В ходе проведенной проверки владельцев транспортных средств были выявлены серьезные нарушения транспортного законодательства. Так при выполнении перевозки по заказу в межрегиональном сообщении на автобусе отсутствовал тахограф, владелец автобуса не выполнил требования по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В связи с выявленными нарушениями в деятельности хозяйствующих субъектов, в чьем владении находятся транспортные средства, попавшие в аварию, следственные органы СКР по Чувашии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Уже назначены судебные экспертизы.
Заместитель начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной Службы по надзору в сфере транспорта Титов Юрий Александрович сообщил, что требования по оборудованию автотранспортных средств тахографами появились не вчера, они действуют уже 5 лет (приказ Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36). Федеральный закон № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение
вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» был принят 14 июня 2012 года. Но, к сожалению, нежелание исполнять эти законные требования, попытка сэкономить на этом, сейчас приведет к значительным потерям финансовых средств нарушителей, участников этого ДТП. В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», которым вносятся изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в статью 1 Федерального закона от 20 декабря 2017 года № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Ю.А. Титов обратил особое внимание, что изменения, касающиеся лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров, вступают в силу в крайне ограниченный срок - по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования этого Федерального закона. И поэтому уже сегодня перевозчикам необходимо начать работу по подготовке к его исполнению.
Генеральный директор АО «АвтоВАС» Палеева Татьяна Владимировна проинформировала перевозчиков о некоторых вопросах, которые обсуждались на совещании «Межрегиональные и международные автобусные перевозки 2018» в Москве 10-11 октября 2018 года. Из всех вопросов совещания (вопросы, связанные с правоприменением Федеральных законов №220-ФЗ и №480-ФЗ, а также готовящихся изменений к этим нормативным документам; переход от схемы взимания процента от тарифа к фиксированной плате за оказание услуг перевозчику; обсуждение форм взаимодействия между участниками пассажирских перевозок (перевозчиками, автовокзалами, билетными агрегаторами) и появления новых бизнес моделей по продаже билетов;) наиболее острая дискуссия разгорелась по предложению сервиса «Яндекс.Автобусы.» прийти на пассажирские перевозки в регионы со своими автобусами. В Поволжье «Яндекс.Автобусы.» представлен в следующих регионах: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Пермский край, Удмуртская республика, Саратовская область. Представители регионов крайне отрицательно высказались против таких перевозок, тем более что в местах присутствия автобусов этого сервиса после прихода и установления демпинговых цен (ниже действовавших на 50-60%), и в последующем, прекращением перевозок и вывода своих автобусов, сегодня царит хаос и неразбериха. Доверие местных перевозчиков к действиям властей, принявших решение о допуске сервиса «Яндекс.Автобусы» к перевозке, было существенно подорвано.
Т.В. Палеева призвала перевозчиков оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке пассажирских перевозок в Чувашской Республике. Тем более, после прекращения деятельности ГУП ЧР «Чувашавтотранс». Сегодня для отдельных перевозок необходимы более вместительные автобусы, при этом Минтранс Чувашии выразил готовность увеличить сроки выдачи разрешений на перевозку (свидетельств) автобусами среднего и большого класса до 10 лет. В республике необходимо развивать собственных перевозчиков, не дожидаясь когда к нам придут варяги типа «Яндекс.Автобусы». АО «АвтоВАС» активно работает с основными билетными агрегаторами («Busfor», tutu.ru , autobus.travel, ru-set.com) по продаже электронных билетов.
По вопросу перехода установления стоимости услуг автовокзала в процентах от тарифа к фиксированной плате за оказание услуг перевозчику, Т.В. Палеева сообщила, что данная работа сегодня проводится обществом в соответствии с решением УФАС по Чувашии. В конце ноября - в начале декабря общество направит всем перевозчикам дополнительное соглашение к договору на пользование услугами, оказываемыми на объектах транспортной инфраструктуры АО «АвтоВАС», по установлению фиксированной стоимости оплаты за услуги автовокзала, диспетчерско-кассового пункта. Перевозчики вправе выразить свое отношение к фиксированной стоимости услуг, направив соответствующее письмо в адрес общества в возможно короткие сроки. Кроме того на сайте общества http://avtovas.com/ систематически размещается актуальная информация по вопросам перевозки пассажиров, по мере подготовки документов информация по фиксированным расценкам за услуги автовокзала, диспетчерско-кассового пункта также будет размещена на сайте.
< Возврат к списку
class="bxhtmled-comp-lable" unselectable="on" spellcheck="false">">