Справочная Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-90-00

Диспетчерская Центрального автовокзала: +7 (8352) 28-82-03

Купить билет
БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ для проведения Новогоднего корпоратива, свадебного мероприятия, юбилея или другого праздника. Вместимость большого зала до 120 чел., малого до 20 чел. Тел.: (8352) 63-86-62
> АО «АвтоВАС» казнить нельзя помиловать …

АО «АвтоВАС» казнить нельзя помиловать …, 17.11.2017

Такой вердикт прослеживается из решения комиссии Чувашского УФАС России, а где поставить запятую решит Арбитражный суд.

«Действия АО «АвтоВАС», выразившиеся в необоснованном применении метода ценообразования при определении стоимости услуг автовокзалов в процентном соотношении от выручки перевозчика от продажи билетов нарушают п.6,8 части 1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135 «О защите конкуренции», к такому выводу пришла комиссия Чувашского УФАС России при принятии решения по результатам рассмотрения дела №05/04-АМЗ-2017, возбужденного в отношении АО «АвтоВАС».

Предписанием о прекращении нарушения антимонопольного законодательства комиссия потребовала от АО «АвтоВАС» «в срок до 05.12.2017г. прекратить нарушение пунктов 6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135 «О защите конкуренции», путем определения обоснованной единой стоимости услуг автовокзала с учетом необходимых затрат и нормы прибыли».

В переводе на нормальный язык это означает только одно – в договорах с перевозчиками определять и применять проценты отчисления от выручки, полученной от продажи билетов за оказанные услуги, автовокзал не вправе.

А что взамен??? О какой «единой стоимости услуг автовокзала» идет речь, если обязательного для автовокзала и перевозчика перечня услуг ни один нормативный акт не предусматривает.

АО «АвтоВАС» представляло в УФАС Чувашии предполагаемый для использования в работе перечень из трех услуг автовокзала и предварительную их стоимость в рублевом эквиваленте. Однако УФАС по предложенным услугам свою позицию не выразил. Возможно, уменьшить количество услуг до двух, а может быть и до одной (комплексное обслуживание одного отправления автобуса), и тогда, предполагаем, по мнению УФАС, все перевозчики, получая одинаковый набор услуг автовокзала, будут находиться в равных условиях, и не будет никакой дискриминации.

АО «АвтоВАС» не может согласиться с рядом утверждений комиссии УФАС Чувашии. К примеру, тот факт, что договоры организации перевозки пассажиров и багажа являются однотипными, не говорит о том, что фактический объем комплексной услуги, предоставленной автовокзалом определенному перевозчику и его пассажирам, не отличается от фактического объема, предоставляемого другому перевозчику и его пассажирам. Фактический объем комплексной услуги напрямую зависит от того, какую транспортную работу выполнил каждый из анализируемых перевозчиков (выполненных рейсов, перевезенных пассажиров и багажа), какое количество автовокзалов предоставляло свои услуги на маршруте каждому из перевозчиков.

АО «АвтоВАС» приглашает перевозчиков высказать на сайте общества (http://avtovas.com/), используя форму обратной связи, свое мнение по указанным решению и предписанию. Ранее, УФАС по Чувашии в рамках рассмотренного дела направил перевозчикам, рассчитанные обществом примерные цены услуг в рублевом эквиваленте, которые общество, ввиду наличия предписания, вынуждено будет применить.

< Возврат к списку
class="bxhtmled-comp-lable" unselectable="on" spellcheck="false">">